Zutaten:
3Kg Zwetschgen
800g bis 1 Kg Zucker (nach Geschmack)
2 Sternanis
6-10 Nelken
1 Vanillestange
1/2 Tl. Zimt
Zubereitung:
Die Zwetschgen entsteinen und halbieren und in einer Auflaufform mit der Schnittfläche nach unten schichten. Den Zucker darauf verteilen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
Dann die Form in den Backofen geben und bei 140 - 150 Grad ohne zu rühren für 3 Stunden köcheln lassen.
Anschließend die Zwetschgen pürieren und die restlichen Zutaten in die Form geben.
Die Form für weitere 2 Stunden in den Ofen stellen. Am besten die Backofentür mit einem Kochlöffel einen Spalt offen halten, so dass die Flüssigkeit verdunsten kann. Es muss nun immer wieder gerührt werden.
Das Latwerch ist fertig, wenn die heiße Masse eine sehr dickflüssige Konsistenz erreicht hat. Anis, Nelken und Vanillestange wieder entnehmen und die Masse in ausgekochte Gläser abfüllen.